Условия питания
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
В детском саду организации питания детей уделяется большое внимание. В дошкольном учреждении организовано 4-х разовое питание, которое обеспечивает потребность детского организма в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%. Детский сад работает по 10-ти дневному меню.
Основные принципы организации питания в детском саду:
- Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- Сбалансированность рациона;
- Максимальное разнообразие рациона;
- Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
- Учет индивидуальных особенностей детей;
- Обеспечение санитарно- гигиенической безопасности питания.
Контроль за организацией питания в детском саду осуществляется систематически:
- За качеством поступающих продуктов;
- За условиями хранения продуктов;
- За соблюдением сроков реализации продуктов;
- За технологией приготовления пищи;
- За качеством готовых блюд;
- За работой пищеблока и обработкой посуды;
- За соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока;
- За организацией приема пищи детьми в группах.